國際語法研究學會

(IAGS)

Introduction  學會簡介

国际语法研究学会(International Association of Grammar Studies,IAGS )于2024年3月17日在澳门成立。

学会的成立宗旨是在语法研究领域推动跨学科、跨学派、跨语种、跨国界、跨古今的“五跨”研究理念,学会的成立目的是为了突破当今语法研究领域基于语种和学派的条块分割现状,打通古今与中外,对接事实与理论,引导跨界交流,激活大脑风暴,推动理论创新。我们尊重观点不同,享受学术差异!我们鼓励学术性的争鸣,但是尽量避开非学术性的矛盾。

学会会员主体为在澳门工作过,学习过,访问过的学者且在理论上认同“五跨”理念,在研究实践上至少占有五跨中的任何一跨的语法研究学者。

本会每年十一月份举办一次 “国际语法研究学会年度学术研讨会”。 首届学术研讨会将于2024年11月24 – 27日在澳门大学举行。我们欢迎各地同道将来积极承办年度研讨会。无人承办时,由澳门大学人文学院兜底承办。学会及其学术活动的主要工作语言是汉语和英语。会员间平时利用微信群,微信公众号和其他通讯平台交流沟通。

学会的组织机构将完全按照现代学术团体的规范模式进行民主管理。关键岗位设定任期上限,重大问题集体讨论决策。

我们跟同领域的兄弟学会错位发展,举办的学术活动充分落实“五跨”理念,不涉及单一语言或单点方言的语法现象的断代描写型研究。

(2024年3月17日 学会成立大会·线下参会部分会员会后合影留念)

會徽

本会会徽是艺术化的手写体小写英语字母“g”,五种不同颜色代表语法研究来自各别语种、断代、学科、学派、国家的五个不同源流,它们生生不息,今天已经融为一体。该会徽设计思路首先由本会创会会长徐杰教授提出,再邀请多位书法家挥毫,最后以珠海书法家兼企业家王金德先生的书法底本为基础,吸收朱寿桐教授、张彦教授和张精良先生书法优点,融合而成。最后由艺术家配色和加工。